DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

Agropecuária

Esta seção objetiva analisar aspectos relacionados ao setor primário do Estado no que tange à produção agrícola, produção animal, produção marítima e extração vegetal.

Segundo o IBGE, em 1995 existiam 339.602 estabelecimentos agropecuários no Ceará, passando em 2006 para 381.014, resultando em um crescimento em aproximadamente 12%. A área dos estabelecimentos apresentou em 2006 um total de 7.922.214 hectares.

As tabelas contempladas nesta seção permitem a visualização da grande diversidade de culturas agrícolas na produção do Estado em forma de grãos e outras culturas. Na tabela 17.3, por exemplo, está disponível uma série de 2005 a 2011 em termos de área colhida, enquanto nas tabelas 17.4 e 17.5 estão contemplados os dados da quantidade produzida e do valor da produção, respectivamente. Salienta-se que os valores de 2011 são referentes à estimativa de safra.

Na tabela 17.6 temos a produção em tonelada e o valor da produção da extração vegetal de alguns produtos, sendo eles, a casca do angico, o carvão vegetal, a castanha de caju, a lenha, a madeira em tora, o fruto da mangaba, entre outros.  Ao observarmos a produção, veremos que na grande maioria desses produtos houve uma queda na produção extrativista, entre os anos de 2005 e 2010.

Quanto à produção geral de animais e aves, no período de 2005 a 2010, houve um aumento no efetivo (cabeças) de bovinos, galinhas e codornas, em torno de, 10,75%, 20,5% e 21,7%, respectivamente. 

Em se tratando de produtos de origem animal, houve uma elevação na quantidade da produção de leite, ovos de galinha, ovos de codorna e mel de abelha de 20,7%, 30,4%, 67,3% e 19,41%, respectivamente. Já no tocante ao valor da produção, obteve uma expansão de 84,5% em relação aos ovos de galinha e 136,7% em relação a ovos de codorna. O número de bois abatidos no Ceará em 2010, segundo o IBGE, foi de 143.201, sendo 65,61% em esfera municipal.

Quanto à produção marítima, tem-se que a produção do pescado marítimo e estuarino no Estado foi 20.538 toneladas em 2008, sendo que 85,26% eram equivalentes a peixes e 14% a crustáceos. Apesar de a produção ter crescido em relação a 2003, o valor da produção diminuiu de 121.282 para 107.218 em 2008.

Por fim, cita-se que as tabelas 17.12 e 17.13  agregam dados do setor agropecuário com informações de financiamentos concedidos a produtores e cooperativas.

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