DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

Agropecuária

Esta seção tem como objetivo expor os principais aspectos do setor primário do Estado no que tange à área de produção agrícola, produção animal, produção marítima e extração vegetal.

Assim, de forma ilustrativa, a seção inicia-se com a tabela 17.1 apresentando o número e a área dos estabelecimentos agropecuários por classificação das áreas, segundo as classes de área total, para os anos de 1995 e 2006, de acordo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Verifica-se que 1995 existiam um total de 339.602 estabelecimentos agropecuários, passando em 2006 a 381.014, um crescimento em torno de 12,2%. Já na tabela 17.2, os dados referem-se a área dos imóveis rurais, por utilização das terras 1995 e 2006.

Nas tabelas 17.3, 17.4 e 17.5 pode-se ter uma idéia da grande diversidade de culturas agrícolas na produção do Estado em forma de grãos e outras culturas. Na tabela 17.3 está disponível uma série de 2003 a 2009 em termos de área colhida, apontando para uma relativa estabilidade neste período, ou seja, a área colhida permaneceu constante neste período. Enquanto nas tabelas 17.4 e 17.5 estão os dados em termos de quantidade produzida e valor da produção, respectivamente. Já a quantidade produzida (em toneladas) relativo ao período 2003-2009 reduziu-se de 1.089.745 toneladas para 792.786 toneladas.

A produção e o valor da produção do extrativismo vegetal cearense para uma gama de produtos, com base nos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), encontram-se disponíveis na tabela 17.6.

Por sua vez, as tabelas 17.7, 17.8 e 17.9 contêm informações gerais quanto à produção geral de animais e aves. Na tabela 17.7 pode-se ter uma idéia do efetivo dos rebanhos e das aves no Estado para o período 2003-2008. Nas tabelas seguintes, considerando o mesmo período citado, os dados referem-se à quantidade produzida e abate de animais, respectivamente. Na tabela 17.9 mostra que o abate de animais, no caso frangos, foram abatidos em 2003 652.086 cabeças, enquanto que em 2008 foram abatidos 3.969.799 cabeças, um aumento de cinco vezes em seis anos.

Quanto à produção marítima, as tabelas 17.10 e 17.11 apresentam informações sobre produção e valor da produção do pescado em geral.

Finalmente, as tabelas 17.12, 17.13 e 17.14 agregam dados do setor agropecuário e do setor financeiro na medida em que contêm informações em termos de financiamentos concedidos a produtores e cooperativas.

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