DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

Agropecuária

Esta seção tem como objetivo expor os principais aspectos do setor primário do Estado no que tange à área de produção agrícola, produção animal, produção marítima e extração vegetal.

A seção inicia-se com a tabela 17.1 apresentando o número e a área dos estabelecimentos agropecuários por classifi cação das áreas, segundo as classes de área total, para os anos de 1995 e 2006, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografi a e Estatística (IBGE). Verifi ca-se que em 1995 existiam um total de 339.602 estabelecimentos agropecuários, passando em 2006 a 381.014, um crescimento em torno de 12,2%. Já na tabela 17.2, os dados referem-se à área dos imóveis rurais, por utilização das terras em 1995 e 2006.

Nas tabelas 17.3, 17.4 e 17.5 pode-se ter uma idéia da grande diversidade de culturas agrícolas na produção do Estado em forma de grãos e outras culturas. Na tabela 17.3 está disponível uma série de 2004 a 2010 em termos de área colhida, Enquanto nas tabelas 17.4 e 17.5 estão os dados em termos de quantidade produzida e valor da produção, respectivamente.

A produção e o valor da produção do extrativismo vegetal cearense para uma gama de produtos, com base nos dados do Instituto Brasileiro de Geografi a e Estatística (IBGE), encontram-se disponíveis na tabela 17.6, relativos ao período de 2004 a 2009.

Por sua vez, as tabelas 17.7, 17.8 e 17.9 contêm informações gerais quanto à produção geral de animais e aves. Na tabela 17.7 pode-se ter uma idéia do efetivo dos rebanhos e das aves no Estado para o período 2004-2009. Nas tabelas seguintes, considerando o mesmo período citado, os dados referem-se à quantidade produzida e abate de animais, respectivamente. A tabela 17.9 mostra que o abate de animais, no caso frangos, foram abatidos em 2004 790.076 cabeças, enquanto que em 2009 foram abatidos 5.415.828 cabeças, um aumento de 585% em seis anos.

Quanto à produção marítima, as tabelas 17.10 e 17.11 apresentam informações sobre produção e valor da produção do pescado em geral.

Finalmente, as tabelas 17.12, 17.13 e 17.14 agregam dados do setor agropecuário e do setor fi nanceiro na medida em que contêm informações em termos de fi nanciamentos concedidos a produtores e cooperativas.

Leia todo o estudo: