5 - Atividades Econômicas


5.1 - Agropecuária

O setor agrícola do Estado do Ceará contou com um total de 341.479 estabelecimentos agropecuários no ano de 2006, possuindo estes 7.922.214 hectares (ha) resultando em uma área média dos estabelecimentos igual a 20,79 ha. Aproximadamente 75% dos estabelecimentos agropecuários detêm menos de 10 hectares (ha) representando menos de 7% da área total. Já os estabelecimentos com mais de 100 ha constituem 4,54% do total dos estabelecimentos e concebem 64,66% da área total, evidenciando um perfil de concentração da posse da terra. Neste contexto, evidencia-se que o padrão da propriedade rural no Ceará é a de mini e pequena propriedade.

No que tange à produção agrícola no ano de 2012 no Ceará, destaca-se a produção das culturas permanentes da Banana (217.275 mil frutos), Coco-da-baía (121.171 mil frutos), Castanha de Caju (57.330 t.), Mamão (52.821 t.), Maracujá (231.204 t.) e Manga (19.801 t.). Em relação às culturas temporárias, as de maior produção corresponderam a Cana-de-açúcar (124.181 t.), Mandioca (133.807 t.), Milho (73.410 t.), Feijão (207.246 t.), Melão (163.809 t.), Tomate (108.774 t.) e Arroz (36.966 t.).

O efetivo de animais do Estado em 2012 foi representado pelos rebanhos Bovino com um total de 2.714.713 cabeças (cab.), Ovinos (2.071.096 cab.), Suínos (1.173.077 cab.), Caprinos (1.024.255 cab.), Assininos (183.536 cab.), Eqüinos (136.071 cab.) e Muares (80.206 cab.). Outro importante efetivo no Estado é o de galináceos, que atingiu um número de 18.547.743 cabeças no citado ano.

A produção de leite de vaca registrou em 2012 um valor de 461.662 mil litros, obtendo um crescimento relativo de 3,95% em relação ao ano de 2010. Quanto à produção de ovos de galinha, no ano de 2012 o Estado produziu 127.023 mil dúzias, aumentando em 1,5% sua produção em relação ao ano de 2010. Já em relação à produção de mel de abelha, constatou-se uma redução na produção deste produto entre os anos de 2012 e 2010, saindo de 2.760.342 kg para 2.016.621 kg, ou seja, uma diminuição relativa de 27%.

Diversos mapas temáticos foram elaborados para representar espacialmente os indicadores relacionados à agropecuária para os municípios cearenses, permitindo-se análises e comparações entre municípios, subsidiando a elaboração de políticas voltadas ao setor agropecuário do Estado com foco no território.

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